Процедура получения вида на жительство в Израиле для супругов израильтян, в том числе не состоящих в законном браке

Многие пары, состоящие из гражданина/гражданки Израиля и гражданина/гражданки другого государства, не знают, что супруги, в том числе не состоящие в законном браке, могут получить юридический статус в Израиле. Супруги, проживающие совместно в рамках «гражданского брака», имеют право на получение визы для иностранного супруга, чтобы иметь возможность совместно проживать в Израиле.

«Гражданский брак» — это термин, определяющий пару, живущую вместе и ведущую совместное хозяйство без официального заключения брака. Не имеет значения, являются ли такие взаимоотношения волеизъявлением супругов или существуют иные препятствия заключению брака- например, один из супругов не может развестись.

Согласно процедуре предоставления статуса супругам израильтян, включая однополые пары, супруги обязаны предоставить Министерству внутренних дел доказательства двух фактов: (а) между партнёрами существуют настоящие супружеские отношения;(б) центром жизнедеятельности пары является Израиль;

Как видно из названия процедуры, однополые пары также имеют право на получение статуса в соответствии с процедурой.

Существуют два основных различия между процедурой, применяемой к супружеским парам, вступившим официальный брак, и процедурой, применимой к парам, состоящим в «гражданском браке».

Тип статуса, предоставленного супругу — по завершению периода «пошаговой процедуры» Министерства внутренних дел по проверке отношений между супругами, иностранный супруг, состоящий в «гражданском браке» получит статус постоянного резидента, в отличие от супруга, состоящего в официальном браке, который получит статус гражданина. Постоянный житель имеет все гражданские права, за исключением права на получение израильского паспорта и голосования в Кнессет. Кроме того, постоянный вид на жительство может быть аннулирован при определённых условиях.

Продолжительность процедуры — в соответствии с процедурой гражданский иностранный супруг получает туристическую визу с разрешением на работу (B/1) на первые 3 года, а затем временный вид на жительство (A/5) сроком на 4 года. Общая продолжительность процесса — 7 лет. Если пара состоит в законном браке, иностранный супруг получает визу В/1 на первые шесть месяцев, а затем временный вид на жительство на 4 года. Общая продолжительность процесса составляет 4 года. Следует учитывать, что с момента подачи заявки и до получения визы проходит обычно от шести месяцев до года, в зависимости от сопутствующих обстоятельств и степени загруженности бюро Управления по вопросам народонаселения и иммиграции, где этот процесс осуществляется.

Подтверждение супружеских отношений

Супружеская пара обязана привести Министерству внутренних дел доказательства того, что между ними существуют настоящие, а не фиктивные отношения. Доказательством могут служить такие документы как: фотографии, письма, совместные счета и результаты собеседования, проведённого с супругами в бюро по вопросам народонаселения по месту жительства. К парам, не состоящим в официальном браке, относятся с большим подозрением и соответственно, требования к доказательствам завышены.

Важно знать: суды постановили, что супружеские отношения между незамужней парой могут принимать разные формы и не обязаны соответствовать общепринятым формам брака:

«В свете гибкого определения «гражданского брака» суд постановил … что “ведение совместного хозяйства» не обязательно подразумевает «совместное имущество», и проявил готовность признать супружеские отношения гражданским браком, несмотря на разделение собственности.

В продолжение данной тенденции обобщения, в других случаях, суд проявил готовность признать супругов как состоящих в гражданском браке, несмотря на отсутствие постоянного совместного проживания; и даже не учитывая наличие побочных интимных связей. Следует также отметить, что суд воздерживается от определения минимального периода семейной жизни, необходимого для признания гражданского брака между супругами».

[Административная апелляция 4614/05, Государство Израиль против Авраама Орена, 16.3.2006]

Тем не менее существуют пары, не соответствующие приемлемой модели супружеских отношений, например наличие значительной разницы в возрасте между партнёрами, пары, не проживающие под одной крышей в течение всей недели или совсем недавно образовавшиеся пары. В подобных ситуациях процесс получения вида на жительство в Израиле значительно осложняется. В таких случаях настоятельно рекомендуется проконсультироваться с адвокатом до начала процедуры, чтобы заранее подготовиться к возможным трудностям, и предотвратить ненужные задержки бюрократического процесса, способные нанести супругам экономический и моральный ущерб.