Получение израильского гражданства вследствие брака с израильтянином

Гражданин/гражданка Израиля, сочетаясь браком с гражданином/гражданкой другой страны, имеет право обратиться в Министерство внутренних дел с просьбой предоставить супругу/е израильское гражданство. Это право закреплено в разделе 7 Закона о гражданстве.

Не имеет значения, был ли брак заключён в Израиле или за границей, является ли один из супругов евреем или нет. Дополнительно, если супруг/а — иностранец/иностранка имеет несовершеннолетних детей от предыдущего брака, он/она может привести их с собой, и им также будет предоставлено израильское гражданство.

Вместе с тем, получение израильского гражданства не является автоматическим. Супругам предстоит продолжительная бюрократическая процедура Министерства внутренних дел (в отличие от процесса натурализации для репатриантов в соответствии с Законом о возвращении).

В соответствии с «Установленным порядком получения статуса супруга, состоящего в браке с гражданином Израиля”, определённым бюро Управления по вопросам народонаселения и иммиграции, процедура состоит из двух основных этапов:

  1. Подача заявления в сопровождении оригинальных документов из страны проживания иностранного супруга.
  2. Ежегодное собеседование и подача документов, доказывающих фактическое совместное проживание.

На первом этапе подачи заявки, супруг получает туристическую визу с разрешением на работу (B/1), на шестимесячный срок. На втором этапе, после собеседования, супруг получит временное удостоверение личности, как временно проживающий в стране. Данное удостоверение действенно в течение года, и требует ежегодного продления в МВД. После четырёх лет пребывания в статусе временного резидента, супруг может выбрать между статусом гражданина или постоянного резидента, по своему усмотрению.

Для Министерства внутренних дел удостоверение личности не является исчерпывающим доказательством брака. Необходимы дополнительные доказательства наличия между партнёрами настоящих супружеских отношений и того, что их брак не является фиктивным.

Что может служить доказательством совместного проживания? Обычно это фотографии, письма, совместный банковский счёт, свидетельства знакомых и членов семьи. Важно отметить, что помимо обязательных к предъявлению документов, перечисленных в описании процедуры, каждое городское бюро Управления народонаселения может иметь специфические дополнительные требования.

Важно отметить, что Министерство внутренних дел не имеет права отклонять ходатайство супруга о статусе только потому речь идёт о «браке по расчёту» (например, брак по экономическим причинам или даже с целью иммиграции в Израиль). Пока пара фактически проживает совместно и отношения существуют не только «на бумаге» — Министерство внутренних дел обязано одобрить запрос. Верховный суд сделал ряд соответствующих постановлений, например: административная апелляция 430/13 Галия Хатив Хетель против Министерства внутренних дел от 19.5.13, где было указано, что брак заключённый «с целью рассеять одиночество» не обязательно является фиктивным.

На практике пары, чьи отношения выходят за рамки общепринятых стандартов, а совместная жизнь продиктована соображениями удобства, могут столкнуться с трудностями в утверждении их просьбы и даже с враждебным отношением со стороны Министерства внутренних дел. Это особенно верно, если иностранный супруг является выходцем из страны третьего мира. В таких случаях перед началом процедуры рекомендуется получить юридическую консультацию, чтобы предотвратить осложнения и затягивание процесса. Дополнительно, супруги имеют право на сопровождение адвоката во время собеседований в бюро.