Гражданство и статус в Израиле

Тот, чьи родители являются гражданами Израиля, автоматически получает израильское гражданство и все связанные с ним права, в первую очередь право на проживание и работу в Израиле. Другие люди, являющиеся гражданами зарубежных стран и желающие жить в Израиле, имеют на это право при определённых условиях. В тех случаях, когда у них есть законное право на постоянное или временное проживание в Израиле, они для его реализации должны преодолеть сложные бюрократические препоны, чинимые министерством внутренних дел.

Какие иностранные граждане имеют право на проживание в Израиле?

Лица, имеющие такое право на основании закона о возвращении: евреи, а также дети и внуки евреев (даже если по Галахе они не являются евреями) имеют право репатриироваться в Израиль и получить в нём гражданство. Проблемы могут возникнуть, когда, например, человеку трудно доказать, что он или его предки являются евреями, или когда государство отказывается признать пройденную им процедуру гиюра.

Супруги израильских граждан и жителей Израиля: каждый гражданин и житель Израиля имеет право выбирать себе супруга по своему усмотрению, и его супруг — гражданин другой страны — имеет право жить с ним в Израиле. Для этого пара должна доказать искренность отношений между ними и что главным местом их  жизни является Израиль. По окончании длящегося несколько лет процесса иностранный супруг сможет получить гражданство в Израиле. Министерство внутренних дел по большей части не облегчает этот процесс, и желательно, чтобы супружеская пара была готова к этому и получила соответствующую консультацию ещё до первого обращения в министерство внутренних дел во избежание ошибок и отказов в удовлетворении ходатайства.

Иностранные работники и специалисты: иностранные граждане, владеющие  некоторыми востребованными профессиями, приезжают в Израиль на работу. Их разрешение на проживание ограничено занятостью по определённой специальности. Это в основном касается работы в сфере патронажного ухода, сельского хозяйства и строительства. Работодатель, желающий нанять иностранного работника, должен получить специальное разрешение от Управления народонаселения и иммиграции, и на него возлагаются обязательства в соответствии с  Законом об иностранных работниках. Кроме того, любой, кто заинтересован в найме специалиста, должен удовлетворять особым дополнительным условиям. Министерство внутренних дел может отклонить запрос работодателя на получение разрешения, если тот не продемонстрирует, что отвечает необходимым условиям. Министерство внутренних дел также может отказаться продлить разрешение на работу для конкретного работника, если тот, иногда не по своей вине, вовремя не продлил вид на жительство.

Гуманитарные случаи: иногда иностранные граждане, прожившие в Израиле в течение нескольких лет и сделавшие его главным местом своей жизни, вынуждены покинуть его, поскольку в законе нет параграфа, позволяющего им оставаться в стране, несмотря на то, что эти люди обречены на разрыв и расставание со всем, что стало для них родным. Иногда их депортируют в страну, где у них нет близких и знакомых, лишая их возможности вести нормальную жизнь, или принуждая расстаться с родными в Израиле. В таких случаях можно подать прошение о получении статуса в Израиле по особым гуманитарным соображениям. Важно правильно и подробно представить данный случай, поскольку необходимо убедить Управление народонаселения и иммиграции, что это исключительный случай, оправдывающий отступление от обычных правил для того, чтобы предотвратить серьезный ущерб ходатаю в случае, если он покинет Израиль.

Беженцы: беженец – это человек, сбежавший от опасности, существующей в его стране, по этой причине не имеет возможности вернуться туда, и поэтому просит убежища в Израиле. В Израиле есть две группы беженцев: первую составляют граждане стран (Эритрея, Судан и Кот-д’Ивуар), относительно которых Государство Израиль признаёт, что всем их гражданам угрожает опасность. Во вторую группу входят граждане любой страны, возвращение в  которую опасно, поскольку там их ожидает угроза со стороны правительства или других людей. Подтверждение личности ищущих убежища и опасности, угрожающей им в их стране, является непростой задачей и часто требует вмешательства суда в принятие решения министерством внутренних дел.

Другие лица, обладающие правом: Существуют и другие случаи, когда иностранным гражданам может быть разрешено находиться в Израиле в течение длительного времени: студентам, волонтёрам в различных организациях, а также лицам, исполняющим определённые обязанности в религиозных учреждениях, например в церквях.

статьи - Гражданство и статус в Израиле

    Для всех связанных статей >>

Вопросы и ответы

  • Я гражданин Израиля, а моя спутница жизни иностранка, у которой есть дети от предыдущего брака. Могут ли её дети жить с нами в Израиле?

    Как правило, если речь идет о детях в возрасте до пятнадцати лет, ответ – да. Если дети старше, они смогут приехать с матерью, только если жили с ней последние два года до подачи прошения, а в особых случаях, даже если они с ней не жили.

  • У моей пожилой матери есть иностранная работница, к которой она очень привязана. Когда мы в последний раз пошли в МВД, чтобы продлить её визу, нам отказали, и сказали, что она должна покинуть территорию Израиля в течение 30 дней. Что мы можем сделать?

    Решения МВД по вопросам предоставления визы можно обжаловать. Важно делать это вовремя. Причины отказа могут быть связанны с нарушениями условий процедуры получения визы, сделанными предыдущими работодателями или компанией, посредством которой она была трудоустроена, не по вине работницы. Важно отметить, что в случае если работница находится в Израиле более пяти лет, также можно подать соответствующее прошение о продлении её работы у Вашей матери, подкрепив его заключением от врача и социального работника об особых взаимоотношениях матери и работницы.

  • Я владелец ресторана и хочу нанять иностранных рабочих, которые уже находятся на территории Израиля. Как я могу узнать, имеют ли они право на работу в Израиле?

    В целом, следует проверить, есть ли у работников соответствующая виза (“рабочая виза”). Самая распространенная форма визы этоB/1. Она может быть общая, а может быть ограниченна лишь одним видом деятельности. Важно помнить, что государство Израиль обязалось не налагать штрафы на работодателей, нанимающих для работы беженцев, которым выдается виза 2(а)5, несмотря на то, что это не рабочая виза. Виза ставится в загранпаспорт работника, а в случае если у него нет паспорта, ему выдается специальный бланк в отделе по вопросам беженцев в Тель-Авиве или в местном отделе паспортов, справок и регистрации населения.

  • Могут ли супруги, граждане другого государства, не состоящие в официальном браке со своим спутником/цей жизни, являющимся/ейся гражданином/кой Израиля, или однополые супруги, получить визу в Израиль, чтобы проживать со своими супругой/ом?

    “Гражданские супруги” (ядуим-бе-цибур), включая однополых супругов (геи и лесбиянки), также имеют право проживать в Израиле со своими супругами израильтянами. Если супруги официально не женаты, процедура получения постоянного вида на жительство в МВД более длительная, чем в тех случаях, когда супруги женаты. В таких случаях нет возможности получить полное гражданство по окончанию всех административно-бюрократических процедур, и бремя доказывания искренности и подлинности своих взаимоотношений, возложенное на супругов, будет тяжелее.

  • Я прошел реформистский гиюр за границей, имею ли я право репатриироваться в Израиль, в соответствии с Законом о возвращении?

    Верховный суд постановил, что реформистский гиюр, сделанный за границей, признается Израилем и порождает право на репатриацию в Израиль. Следует доказать, что гиюр производился в признанной еврейской общине и предоставить справку о прохождении гиюра. Однако, поскольку речь идет о правиле, которое было установлено всего пару лет назад, те, кто прошли реформистский гиюр, часто сталкиваются с трудностями создаваемыми МВД, которое не спешит признавать их евреями.

  • Я подал ходатайство о признании меня беженцем, потому что в моей стране мне угрожают убийством преступники, утверждающие, что я должен им деньги. Моёходатайство было отклонено. Что я могу сделать?

    Это решение может быть обжаловано путем подачи апелляционной жалобы в отдел по вопросам беженцев и в суд. Во многих случаях, лица, жизни которым угрожают преступные элементы, и полиция в этой стране не может обеспечить ему защиту от них, имеет право на статус беженца. Кроме этого, важно проверить было ли решение принято после справедливого и профессионального рассмотрения, и если нет, можно подать просьбу о повторном рассмотрении.